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Mini cannelés : la recette authentique

Rien ne vaut le plaisir de sortir du four vos propres petits gâteaux aux arômes de rhum et de vanille… Voici l’authentique recette des mini cannelés (et tous les conseils de La Toque Cuivrée pour ne pas rater la cuisson !

Mini cannelés, l’irresistible plaisir sucré

Pourquoi est-ce si difficile de résister au plaisir d’un mini cannelé ? Peut-être qu’avec moins de calories, il est plus facile d’en grignoter un sans scrupule ! D’autant qu’ils ont proportionnellement plus de croute caramélisée que les autres… En tous cas, ils cartonnent, y compris chez La Toque Cuivrée !

Qu’on l’appelle format mini, bouchée (comme nous), ou mignardise : le petit cannelé, c’est la star du café gourmand. Surtout que vous pouvez maintenant les reproduire à la maison ! Si la réalisation de l’appareil est relativement simple, la cuisson nécessite un peu d’attention (et de pratique). Sans plus attendre, voici la meilleure recette des authentiques mini cannelés bordelais. Un conseil : lisez toute la page avant de réaliser la recette, pour avoir toutes les astuces sous la main !

La recette des mini cannelés

Note : ces quantités permettent de réaliser un peu plus de 50 mini cannelés. Vous pouvez aussi diviser les quantités par deux pour préparer un lot de 25.

tarte aux cannelés de bordeaux

LES INGRÉDIENTS

50 cl de lait

50g de beurre

250g de sucre

125g de farine

2 œufs entiers

2 jaunes d’oeuf

2 cuillères à soupe de rhum ambré

1 gousse de vanille

LA PRÉPARATION

La veille : préparation de l’appareil à cannelé

1- Fendre une gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur avec un couteau. Plonger le tout dans le lait (mis dans une casserole).

2- Porter le mélange à ébullition. Retirer tout de suite du feu et laisser infuser 30 minutes.

3- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

4- Incorporer les œufs et le rhum.

5- Après les 30 minutes, retirer la gousse de vanille du lait avec une passoire.

6- Ajouter le beurre fondu au mélange lait et vanille. Bien mélanger.

7- Délayer le mélange dans le saladier.

8- Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Cuisson des mini cannelés

1- Sortir l’appareil du réfrigérateur 1h avant la cuisson.

2- Préchauffer le four pendant 10 minutes à 270 degrés (thermostat 9).

3- Beurrer vos moules à mini cannelés.

4- Remplir chaque moule aux 2 tiers.

5- Enfourner pendant 5 minutes à 270°.

6- Baisser la température à 180° (thermostat 6) puis laisser cuire pendant environ 50 minutes.

7- Surveiller la cuisson : vos cannelés doivent prendre une couleur marron caramélisée tout en étant moelleux à cœur.

8- Une fois sortis du four, attendre 10 minutes avant de les démouler.

Comment réussir la cuisson des mini cannelés ?

La cuisson des mini cannelés, c’est la principale difficulté de cette recette. Le but est d’obtenir cette consistance caractéristique des authentiques cannelés bordelais, tendres et croquants à la fois.

C’est pour ça que la cuisson se déroule en deux phases : une première à 270°, très courte, pour saisir la pâte et activer la caramélisation ; et une seconde, plus longue, à 180°, pour une cuisson uniforme et moelleuse à cœur.

Passées les premières 30 minutes de four, jetez un coup d’œil régulier. Chaque four est différent, sans compter que le matériau du moule donnera un rendu particulier.

Enfin, la cuisson, c’est aussi une question de préférence. Si vous les aimez bien caramélisés, attendez quelques minutes de plus : vous obtiendrez cette robe allant du roussi aux tons marron foncé – dont tout le monde raffole !

Quel moule à mini cannelés ?

Un moule à mini cannelé mesure 3,5cm de diamètre maximum.

Le choix du moule se fait en fonction de son matériau. En général, les petits cannelés sont réalisés avec des moules en silicone ou en aluminium.

Plus chers (ils sont vendus individuellement), les moules en cuivre sont un gage de qualité. Ils vous permettront d’obtenir une cuisson parfaite, pour un résultat au plus près des cannelés La Toque Cuivrée. Le moule en cuivre offre une conduction de chaleur idéale, qui produit une croute caramélisée. C’est pour cela que les puristes des cannelés ne jurent que par ces moules !

En alternative, il existe d’autres moules moins chers et très performants. Vous pouvez opter pour un moule en aluminium à revêtement antiadhésif, ou pour un moule en silicone.

Réussir ses mini-cannelés: les conseils de La Toque Cuivrée

  • Dans cette recette, il est conseillé de laisser reposer l’appareil pendant 24 heures avant le passage en four. Ce temps de repos permet de donner à la pâte une consistance idéale, qui va mieux gonfler à la cuisson et donner un rendu aéré. Cela dit, si vous n’avez pas le temps, vous pouvez vous contenter de faire reposer l’appareil 1h ou 2h avant la cuisson.

  • En remplacement du beurre, vous pouvez vaporiser du spray à démoulage dans vos moules pour faciliter la sortie après cuisson.

  • Ce qui fait la saveur particulière des cannelés, c’est aussi le goût rond en bouche du rhum. Vous pouvez adapter la recette en remplaçant les deux cuillères à soupe par l’équivalent d’un verre à chupito (soit 5cl). Pour info, après 1h de cuisson, la teneur en alcool baisse de 2/3.

  • Vous obtiendrez un résultat encore plus savoureux si vous laissez infuser la gousse de vanille dans le lait pendant 24h. Pour cela, plongez la gousse fendue dans le lait (comme dans la recette), puis chauffez la casserole pendant 30 minutes à 70° environ (le lait ne doit pas bouillir). Retirez du feu, laissez refroidir puis gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour la réalisation de l’appareil.

  • Vous n’avez pas de gousse de vanille ? De l’extrait de vanille (ou vanille liquide) peut faire l’affaire. Remplacez, dans la recette, la gousse de vanille par une cuillère à soupe de vanille liquide.

Variante sucrées des mini cannelés

Vous voulez donner une touche encore plus gourmande à cette recette de mini cannelés ? Une fois sortis du four, sublimez-les avec une coque en chocolat, des profiteroles bordelais ou des mignardises à la chantilly. Revisitez les mini-cannelés avec nos recettes !

Retrouvez les mini cannelés La Toque Cuivrée dans nos boutiques, ou en livraison dans toute la France

9 Commentaires

  1. Maufras

    Mon four est électrique il ne va pas au delà de 240 degré que faire ?

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Maufras,
      Si votre four ne peut pas atteindre la température préconisée dans notre recette, il vous suffira de prolonger la cuisson de vos canelés.
      En vous souhaitant une bonne journée

      Réponse
  2. Chassaigne

    Bonjour
    Depuis que j’ai découvert votre recette j’en fais régulièrement et tout le monde se régale. Merci

    Réponse
  3. amelia

    bonjour,
    vos cannelés sont très bons je les réalises avec des moules en silicones
    par contre comment faire pour les conserver avec leurs croquants?
    je vous remercie

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Amelia,
      Merci pour votre retour! Pour réussir la coque croquante des canelés à coups sûr, nous vous invitons à consulter notre article sur la cuisson des canelés.
      Concernant la conservation des canelés, cette pâtisserie étant très sensible à l’humidité sa coque peut se ramollir au bout d’un jour.
      Pour retrouver leur croquants, vous pouvez passer les canelés au four sous 210°C pendant 5 à 10 min.

      Réponse
      • philippe

        les moules en cuivre sont les meilleurs pour la cuisson mais on obtiens un très bon résultat avec des élasmoule

        Réponse
  4. La Classe de Phil

    Bonjour, et merci de nous livrer tous ces secrets. Permettez-moi une petite question : peut-on congeler les cannelés ?

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,

      Oui les canelés peuvent être congelés pour une conservation plus longue.
      Il vous suffira de les décongeler au four et bien les laisser refroidir avant de les servir.

      En vous souhaitant une bonne journée,
      Cordialement,

      Réponse
  5. Matthieu

    Bonjour La Toque, en suivant scrupuleusement tout ceci (recette, moule, cuisson), les minis sont trop durs.
    Carapace trop épaisse je pense.
    Je suis surpris que ce soit 270/5mn + 180/50mn alors que le classique, plus gros est sur 250/10mn + 180/30mn.
    Pourquoi faut-il qu’il soit saisi plus vite et plus fort ? Cuire plus longtemps ?
    Merci Matthieu.

    Réponse

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