
Recette du cannelé bordelais traditionnel
simple & gourmande

Recette du cannelé bordelais traditionnel
simple & gourmande

Vous cherchez la recette officielle du cannelé Bordelais ? Vous êtes au bon endroit ! Voici la formule authentique qui vous permettra de réaliser chez vous cette délicieuse pâtisserie aux subtils accents de rhum et de vanille. A Bordeaux comme ailleurs, elle se déguste avec un café, au petit-déjeuner, au goûter, en dessert… Bref, à tout moment de la journée !
Les cannelés : une recette authentique de la ville de Bordeaux
Cette recette des cannelés traditionnels selon la Toque Cuivrée se base sur des ingrédients simples : lait, œufs, farine, beurre, sucre, rhum et arôme de vanille liquide. Elle est fidèle à l’histoire du canelé, une gourmandise née sur les quais de Bordeaux au 16ème siècle. La recette fonctionne avec les 3 types de moules, par du plus petit au plus grand : Bouchée, Lunch ou Gros ! Au-delà de la taille, c’est bien une affaire de goût : la proportion entre croute caramélisée et cœur tendre varie d’un gabarit à l’autre.
Le type de moule influe sur le résultat final : les moules en cuivre sont préférés par les puristes, et vous donneront un rendu idéal ! Mais à défaut, les moules en silicone ou en alu vous permettront aussi de profiter de cette recette. Enfin, un dernier conseil : réalisez l’appareil la veille et laissez-le reposer une nuit au frigo, pour un résultat optimal.

LES INGRÉDIENTS
50 cl de lait
50 g de beurre
250 g de sucre en poudre
125 g de farine
2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de vanille
LA PRÉPARATION
1- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
2- Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
3- Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
4- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
5- Beurrez les moules à Canelés.
6- Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
7- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.
37 Commentaires
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Bonjour,
J’airais besoin de quelques informations.
La recette est pour combien de mini cannelés ? Et combien pour des cannelés normaux?
J’ai des moules en cuivre et en silicone, lesquels me conseillez- vous et comment je dois adapter la cuisson pour l’un et pour l’autre?
Je suis une fan de vos cannelés dès que j’ai l’occasion dans acheter, je ne me prive pas !
Merci
Bonjour,
La recette permet de préparer 12 Canelés Gros ou 24 Canelés Lunch ou encore 36 Canelés Bouchée. Cela dépend aussi bien sûr de la taille des moules.
Merci pour votre commentaire, bonne dégustation et à bientôt !
Bonjour
Tout d’abord, vos cannelés sont délicieux ! Une famille d’un patient nous a emmené une boîte à l’hôpital, qui n’a tenu pas plus de 20 minutes dans la salle de pause…
Je compte en acheter pour un anniversaire. Combien de temps il faut compter maximum après les avoir achetés, ou réalisés avec votre recette, pour les manger s’il vous plaît ?
Bonjour et merci pour votre message, nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés 4 jours après cuisson.
Bonjour, quel temps de cuisson pour des mini cannelés ? Merci beaucoup
Bonjour, le temps de cuisson est de 30 min mais cela dépend du four, il faut ainsi surveiller la cuisson.
Bonjour doit-on préchauffer le four à 240°?
Bonjour, oui vous pouvez préchauffer votre four une dizaine de minutes à 240°C afin d’enfourner les Canelés dans un four bien chaud.
Bonjour
J’ai bien suivi la recette… Mais impossible de démouler les cannelés.
Auriez vous une astuce ?
Bonjour,
Il faut bien graisser le moule avant de mettre la pâte, une fois cuit vous pouvez retourner les moules et donner de petits coups secs.
Enfin, si les Canelés ne viennent pas, vous pouvez essayer avec un couteau à pointe fine pour les décoller.
Bonjour,
Pour des minis cannelés, la température de cuisson est-elle aussi de 240 degrés ?
Merci
Bonjour,
Oui la température pour des minis Canelés est aussi de 240°C. Cuire entre 30 et 35 minutes et surveillez la cuisson car la température peut varier en fonction des fours.
Bonjour
“4- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures. combien de temps ? au frigo ?
Merci de votre réponse
Bonjour, oui dans l’idéal il faut laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Bonjour , j ai suivi votre recette et je me demander pourquoi les canelés montés t ils en cuisson ? Pour ma part très souvent ils ont tendance à ne pas retomber complètement et je me retrouve avec des beaux canelés mais avec le dessus blanc , y aurai t il une astuce particulière ? Je précise j utilise du slider …
Bonjour, il n’y a pas d’astuce particulière, la cuisson dépend des fours et des moules utilisés.
Après 40 min à 240°, mes canelés ont une couleur bien brunes (à la limite du cramé), mais ne sont pas entièrement cuits à l’intérieur…
J’ai remplacé le lait par du lait végétal et la farine par du sans gluten.
La cuisson des Canelés peut varier en fonction des fours et des ingrédients utilisés. Il est préférable de surveiller la cuisson.
7- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.
30 min à 180 c est pas assez. Je mets 45 voir 50 min à 180 pour qu ils soient parfaits
Bonjour et merci pour votre retour la cuisson peut varier selon les fours à bientôt.
Bonjour, tout d’abord, un très grand merci de partager ainsi votre savoir-faire à de simples amateurs 😉 Je ne sais pas si c’est important mais lorsqu’on remplit les moules et qu’on enfourne, la pâte doit-elle sortir du frigo ou être à température ambiante ? Encore merci
Bonjour,
Merci pour votre retour, cela n’a pas d’importance pour la cuisson du Canelé. A bientôt !
Bonjour
Est-ce four traditionnel ou tournant? Merci
Chaleur tournante idéalement.
Bonjour,
Quels conseils donneriez-vous pour une cuisson en moules de silicone ?
Merci beaucoup !
Bonjour, dans ce cas il faut graisser légèrement ses moules avec une bombe à graisse, remplir les moules à canelés au ¾ seulement pour ne pas que ça déborde, enfourner à une forte température au début de cuisson et baisser par la suite (cf recette) et vérifier la cuisson à mi-cuisson.
Je n’ai pas la patience de suivre la recette je préfère les acheter directement à la source. Mais je tenais à faire remarquer que vous faites un travail formidable sur le site notamment sur le feedback que vous faites dans la section commentaire. Je suis tombée sur vous par hasard et je suis agréablement surprise.
Merci beaucoup Su pour votre message, nous adorons lire la satisfaction de nos clients. A bientôt!
Bonjour,
Bravo votre équipe!
Vous m’avez fait changé d’avis sur les canelés!
Des amis nous ont apportés vos délicieux canelés près de Royan, c’est un pur moment de douceur et de générosité!!
J’ai vu un service de livraison, comment garantissez vous la fraîcheur?
Cuisinement vôtre!
Bonjour Nath,
Nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés pendant 4 jours, idéalement il faut les conserver au réfrigérateur.
A bientôt !
Bonjour
Je vais régulièrement à Bordeaux. Et chaque fois je rentre avec 2,3 ballotins de 12 gris cannelés. Ils dit trop bons. Par contre ,vous êtes 4 fois moins chers que vos concurrents…et 4 fois meilleurs. Je me demande 3ncore pourquoi une telle différence. Mais bon…tant mieux. Continuez c’est TOP
Bonjour,
Mes cannelés n’ont pas monté. Ils sont très beaux mais assez compacts.
Pas de levure naturellement mais comment faire ?
Merci
Bonjour, Il faut bien respecter le temps de repos de la pâte et remplir les moules au 3/4. En vous souhaitant une bonne journée.
Bonjour
J’ai testé votre recette et mes cannelés qui sont bien croustillants (👍) mais l’intérieur pas assez compacts, moelleux et élastique en comparaison des vôtres. ils sont pas assez dense.
J’utilise des moules en cuivre format lunch.
A votre avis, quel paramètre dois changer ? La température ou le temps de cuisson ? Sur la première partie à haute température ou sur la seconde ? Je vous remercie sincèrement de votre réponse.
Bien cordialement
Bonjour, il est normal que la pâte soit aérée, si la croute est trop importante il faut diminuer la température de votre four, la cuisson des Canelés est propose à chaque four. A bientôt !
Bonjour,
Toute ma reconnaissance pour délivrer votre recette en public. Cependant mes réalisations n’égalent pas les vôtres car malgré un respect stric des températures de cuisson et des proportions, mes cannelés sont de tailles inégales et certains s’effondrent même ! A la cuisson, il y a un développement important et quelques cannelés dépassent même des moules (en silicone). Je laisse reposer la pâte toute une nuit et j’utilise le lait que je consomme (0 matière grasse et sans lactose).
Avez-vous une piste pour expliquer ces cannelés ratatinés ?
Avec mes remerciements.