Recette du cannelé bordelais traditionnel

simple & gourmande

Recette du cannelé bordelais traditionnel

simple & gourmande

Vous cherchez la recette officielle du cannelé Bordelais ? Vous êtes au bon endroit ! Voici la formule authentique qui vous permettra de réaliser chez vous cette délicieuse pâtisserie aux subtils accents de rhum et de vanille. A Bordeaux comme ailleurs, elle se déguste avec un café, au petit-déjeuner, au goûter, en dessert… Bref, à tout moment de la journée !

 

Les cannelés : une recette authentique de la ville de Bordeaux

 

Cette recette des cannelés traditionnels selon la Toque Cuivrée se base sur des ingrédients simples : lait, œufs, farine, beurre, sucre, rhum et arôme de vanille liquide. Elle est fidèle à l’histoire du canelé, une gourmandise née sur les quais de Bordeaux au 16ème siècle. La recette fonctionne avec les 3 types de moules, par du plus petit au plus grand : Bouchée, Lunch ou Gros ! Au-delà de la taille, c’est bien une affaire de goût : la proportion entre croute caramélisée et cœur tendre varie d’un gabarit à l’autre.

 

Le type de moule influe sur le résultat final : les moules en cuivre sont préférés par les puristes, et vous donneront un rendu idéal ! Mais à défaut, les moules en silicone ou en alu vous permettront aussi de profiter de cette recette. Enfin, un dernier conseil : réalisez l’appareil la veille et laissez-le reposer une nuit au frigo, pour un résultat optimal.

canelé

LES INGRÉDIENTS

50 cl de lait
50 g de beurre
250 g de sucre en poudre
125 g de farine
2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de vanille

LA PRÉPARATION

1- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
2- Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
3- Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
4- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
5- Beurrez les moules à Canelés.
6- Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
7- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

48 Commentaires

  1. Pilon

    Bonjour,
    J’airais besoin de quelques informations.
    La recette est pour combien de mini cannelés ? Et combien pour des cannelés normaux?

    J’ai des moules en cuivre et en silicone, lesquels me conseillez- vous et comment je dois adapter la cuisson pour l’un et pour l’autre?

    Je suis une fan de vos cannelés dès que j’ai l’occasion dans acheter, je ne me prive pas !

    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,
      La recette permet de préparer 12 Canelés Gros ou 24 Canelés Lunch ou encore 36 Canelés Bouchée. Cela dépend aussi bien sûr de la taille des moules.
      Merci pour votre commentaire, bonne dégustation et à bientôt !

      Réponse
      • Mitta

        Bonjour
        Tout d’abord, vos cannelés sont délicieux ! Une famille d’un patient nous a emmené une boîte à l’hôpital, qui n’a tenu pas plus de 20 minutes dans la salle de pause…
        Je compte en acheter pour un anniversaire. Combien de temps il faut compter maximum après les avoir achetés, ou réalisés avec votre recette, pour les manger s’il vous plaît ?

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour et merci pour votre message, nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés 4 jours après cuisson.

          Réponse
          • Ledeuil nathalie

            Bonjour, quel temps de cuisson pour des mini cannelés ? Merci beaucoup

          • La Toque Cuivrée

            Bonjour, le temps de cuisson est de 30 min mais cela dépend du four, il faut ainsi surveiller la cuisson.

    • Alain

      Bonjour,
      J’ai de nombreuses fois acheté vos cannelés sur votre boutique de Libourne.
      Toujours un régal.
      Malheureusement, je ne suis plus résident Français (Madagascar)
      Et j’ai envie de me faire plaisir en en réalisant moi même sachant qu’il y’a de fortes chances qu’il ne soient aussi bons sue les vôtres.
      On verra bien.

      Réponse
  2. Schmitt

    Bonjour doit-on préchauffer le four à 240°?

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, oui vous pouvez préchauffer votre four une dizaine de minutes à 240°C afin d’enfourner les Canelés dans un four bien chaud.

      Réponse
    • Foussat

      Bonjour

      J’ai bien suivi la recette… Mais impossible de démouler les cannelés.
      Auriez vous une astuce ?

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour,
        Il faut bien graisser le moule avant de mettre la pâte, une fois cuit vous pouvez retourner les moules et donner de petits coups secs.
        Enfin, si les Canelés ne viennent pas, vous pouvez essayer avec un couteau à pointe fine pour les décoller.

        Réponse
  3. Ch41

    Bonjour,

    Pour des minis cannelés, la température de cuisson est-elle aussi de 240 degrés ?

    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,

      Oui la température pour des minis Canelés est aussi de 240°C. Cuire entre 30 et 35 minutes et surveillez la cuisson car la température peut varier en fonction des fours.

      Réponse
  4. Patrick

    Bonjour

    “4- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures. combien de temps ? au frigo ?

    Merci de votre réponse

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, oui dans l’idéal il faut laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.

      Réponse
    • Max

      Bonjour , j ai suivi votre recette et je me demander pourquoi les canelés montés t ils en cuisson ? Pour ma part très souvent ils ont tendance à ne pas retomber complètement et je me retrouve avec des beaux canelés mais avec le dessus blanc , y aurai t il une astuce particulière ? Je précise j utilise du slider …

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour, il n’y a pas d’astuce particulière, la cuisson dépend des fours et des moules utilisés.

        Réponse
        • canillos

          Bonsoir

          Pour le mode de cuisson cuisson naturelle ou chaleur tournante ?
          Svp merci

          Bonne soirée

          Réponse
  5. Antoine

    Après 40 min à 240°, mes canelés ont une couleur bien brunes (à la limite du cramé), mais ne sont pas entièrement cuits à l’intérieur…
    J’ai remplacé le lait par du lait végétal et la farine par du sans gluten.

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      La cuisson des Canelés peut varier en fonction des fours et des ingrédients utilisés. Il est préférable de surveiller la cuisson.

      Réponse
    • pascal

      7- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

      Réponse
      • Larmier

        30 min à 180 c est pas assez. Je mets 45 voir 50 min à 180 pour qu ils soient parfaits

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour et merci pour votre retour la cuisson peut varier selon les fours à bientôt.

          Réponse
    • Muriel Navez

      Bonjour, tout d’abord, un très grand merci de partager ainsi votre savoir-faire à de simples amateurs 😉 Je ne sais pas si c’est important mais lorsqu’on remplit les moules et qu’on enfourne, la pâte doit-elle sortir du frigo ou être à température ambiante ? Encore merci

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour,
        Merci pour votre retour, cela n’a pas d’importance pour la cuisson du Canelé. A bientôt !

        Réponse
  6. Evelyne

    Bonjour

    Est-ce four traditionnel ou tournant? Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Chaleur tournante idéalement.

      Réponse
  7. Georges

    Bonjour,

    Quels conseils donneriez-vous pour une cuisson en moules de silicone ?

    Merci beaucoup !

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, dans ce cas il faut graisser légèrement ses moules avec une bombe à graisse, remplir les moules à canelés au ¾ seulement pour ne pas que ça déborde, enfourner à une forte température au début de cuisson et baisser par la suite (cf recette) et vérifier la cuisson à mi-cuisson.

      Réponse
  8. Su

    Je n’ai pas la patience de suivre la recette je préfère les acheter directement à la source. Mais je tenais à faire remarquer que vous faites un travail formidable sur le site notamment sur le feedback que vous faites dans la section commentaire. Je suis tombée sur vous par hasard et je suis agréablement surprise.

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Merci beaucoup Su pour votre message, nous adorons lire la satisfaction de nos clients. A bientôt!

      Réponse
  9. Nath

    Bonjour,

    Bravo votre équipe!
    Vous m’avez fait changé d’avis sur les canelés!
    Des amis nous ont apportés vos délicieux canelés près de Royan, c’est un pur moment de douceur et de générosité!!

    J’ai vu un service de livraison, comment garantissez vous la fraîcheur?
    Cuisinement vôtre!

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Nath,
      Nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés pendant 4 jours, idéalement il faut les conserver au réfrigérateur.
      A bientôt !

      Réponse
    • Arnaud

      Bonjour

      Je vais régulièrement à Bordeaux. Et chaque fois je rentre avec 2,3 ballotins de 12 gris cannelés. Ils dit trop bons. Par contre ,vous êtes 4 fois moins chers que vos concurrents…et 4 fois meilleurs. Je me demande 3ncore pourquoi une telle différence. Mais bon…tant mieux. Continuez c’est TOP

      Réponse
  10. FRANCOIS MICHAUD-NERARD

    Bonjour,
    Mes cannelés n’ont pas monté. Ils sont très beaux mais assez compacts.
    Pas de levure naturellement mais comment faire ?
    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, Il faut bien respecter le temps de repos de la pâte et remplir les moules au 3/4. En vous souhaitant une bonne journée.

      Réponse
      • Jean-Noël Mégoz

        Bonjour. J’ai suivi scrupuleusement la recette plusieurs fois, y compris le temps de repos d’une nuit, et je n’ai jamais vu les canelés monter. Ça ne les empêche pas d’être délicieux, mais ils restent un peu compacts.
        Que me conseillez vous pour changer ça ? Raccourcir le temps de cuisson à 240 °C, ou au contraire l’allonger ? Peut être réduire la température ?

        Merci pour votre excellente recette en tout cas !

        Réponse
  11. Val

    Bonjour
    J’ai testé votre recette et mes cannelés qui sont bien croustillants (👍) mais l’intérieur pas assez compacts, moelleux et élastique en comparaison des vôtres. ils sont pas assez dense.
    J’utilise des moules en cuivre format lunch.
    A votre avis, quel paramètre dois changer ? La température ou le temps de cuisson ? Sur la première partie à haute température ou sur la seconde ? Je vous remercie sincèrement de votre réponse.
    Bien cordialement

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, il est normal que la pâte soit aérée, si la croute est trop importante il faut diminuer la température de votre four, la cuisson des Canelés est propose à chaque four. A bientôt !

      Réponse
  12. MATHIEU

    Bonjour,
    Toute ma reconnaissance pour délivrer votre recette en public. Cependant mes réalisations n’égalent pas les vôtres car malgré un respect stric des températures de cuisson et des proportions, mes cannelés sont de tailles inégales et certains s’effondrent même ! A la cuisson, il y a un développement important et quelques cannelés dépassent même des moules (en silicone). Je laisse reposer la pâte toute une nuit et j’utilise le lait que je consomme (0 matière grasse et sans lactose).
    Avez-vous une piste pour expliquer ces cannelés ratatinés ?
    Avec mes remerciements.

    Réponse
  13. VM

    Bonjour
    Quel type de lait faut il? Est ce que le lait demi écrémé c’est bon? Merci. Cordialement

    Réponse
  14. Calice

    Bonjour faut il verser le mélange lait/vanille. Chaud sur le reste de la préparation ou le laisser refroidir un peu ?
    Merci

    Réponse
  15. Alexandra

    Bonjour,
    J ai trouvé plusieurs recettes avec du lait entier. Que me conseillez vous ?

    Réponse
  16. Guillaume et Perrine

    Bonjour, merci de partager votre recette (et surtout pour vos délicieux cannelé) 🙂

    Je viens de faire ma première fournée. Tout se.blé s’être bien passé mais, les cannelés (dans un moule silicone) se sont affaissés dans le seconde moitié de la cuisson et sont donc comme « écrasés ».
    Y a t’il quelque chose en particulier à faire (température, préparation, etc.) pour éviter ça ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Réponse
  17. Adeline

    Bonjour,

    Je ne possède pas de four a chaleur tournante, du coup mes cannelés ne sont pas cuit à l’intérieur et bien foncé à l’extérieur en suivant la cuisson 240 puis 180.

    J’ai essayé une deuxième tournée en 200 degrés mais toujours.

    J’utilise des gros moules en cuivres.

    Avez-vous une astuce ?

    Merci

    Réponse
  18. Farrugia Sandrine

    Bonjour,
    Merci pour votre recette.
    Quel type de Rhum s’il vous plaît ? Normal ? Ambré ?
    Concernant la vanille liquide, c’est celle qu’on trouve dans le commerce normal ?
    Merci à vous.

    Réponse
  19. Nicolas Haslé

    Bonjour
    Pour des moules cuivré de 45 mm, quel est le temps de cuisson, svp ?
    Et pour des moules cuivrés de 55 mm ?
    Par avance, merci

    Réponse
  20. Christophe

    Bonjour , de passage sur arcachon , nous avons dégusté vos produits .
    Pour tenter de réaliser des cannelés en attendant de revenir dans votre région, une petite question: qu’entende z par une cuillère à soupe de vanille?
    Merci et bonne continuation pour faire plaisir à nos papilles

    Réponse

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