Recette du cannelé bordelais traditionnel

simple & gourmande

Recette du cannelé bordelais traditionnel

simple & gourmande

Vous cherchez la recette officielle du cannelé Bordelais ? Vous êtes au bon endroit ! Voici la formule authentique qui vous permettra de réaliser chez vous cette délicieuse pâtisserie aux subtils accents de rhum et de vanille. A Bordeaux comme ailleurs, elle se déguste avec un café, au petit-déjeuner, au goûter, en dessert… Bref, à tout moment de la journée !

 

Les cannelés : une recette authentique de la ville de Bordeaux

 

Cette recette des cannelés traditionnels selon la Toque Cuivrée se base sur des ingrédients simples : lait, œufs, farine, beurre, sucre, rhum et arôme de vanille liquide. Elle est fidèle à l’histoire du canelé, une gourmandise née sur les quais de Bordeaux au 16ème siècle. La recette fonctionne avec les 3 types de moules, par du plus petit au plus grand : Bouchée, Lunch ou Gros ! Au-delà de la taille, c’est bien une affaire de goût : la proportion entre croute caramélisée et cœur tendre varie d’un gabarit à l’autre.

 

Le type de moule influe sur le résultat final : les moules en cuivre sont préférés par les puristes, et vous donneront un rendu idéal ! Mais à défaut, les moules en silicone ou en alu vous permettront aussi de profiter de cette recette. Enfin, un dernier conseil : réalisez l’appareil la veille et laissez-le reposer une nuit au frigo, pour un résultat optimal.

canelé

LES INGRÉDIENTS

50 cl de lait
50 g de beurre
250 g de sucre en poudre
125 g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf
2 cuillère à soupe de rhum ambré
1 gousse de vanille

LA PRÉPARATION

1- Fendre une gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur avec un couteau. Plonger le tout dans le lait (mis dans une casserole).

2- Porter le mélange à ébullition. Retirer tout de suite du feu et laisser infuser 30 minutes.

3- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

4- Incorporer les œufs et le rhum.

5- Après les 30 minutes, retirer la gousse de vanille du lait avec une passoire.

6- Ajouter le beurre fondu au mélange lait et vanille. Bien mélanger.

7- Délayer le mélange dans le saladier.

8- Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

9- Beurrez les moules à Canelés.

10- Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.

11- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

87 Commentaires

  1. Pilon

    Bonjour,
    J’airais besoin de quelques informations.
    La recette est pour combien de mini cannelés ? Et combien pour des cannelés normaux?

    J’ai des moules en cuivre et en silicone, lesquels me conseillez- vous et comment je dois adapter la cuisson pour l’un et pour l’autre?

    Je suis une fan de vos cannelés dès que j’ai l’occasion dans acheter, je ne me prive pas !

    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,
      La recette permet de préparer 12 Canelés Gros ou 24 Canelés Lunch ou encore 36 Canelés Bouchée. Cela dépend aussi bien sûr de la taille des moules.
      Merci pour votre commentaire, bonne dégustation et à bientôt !

      Réponse
      • Mitta

        Bonjour
        Tout d’abord, vos cannelés sont délicieux ! Une famille d’un patient nous a emmené une boîte à l’hôpital, qui n’a tenu pas plus de 20 minutes dans la salle de pause…
        Je compte en acheter pour un anniversaire. Combien de temps il faut compter maximum après les avoir achetés, ou réalisés avec votre recette, pour les manger s’il vous plaît ?

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour et merci pour votre message, nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés 4 jours après cuisson.

          Réponse
          • Ledeuil nathalie

            Bonjour, quel temps de cuisson pour des mini cannelés ? Merci beaucoup

          • La Toque Cuivrée

            Bonjour, le temps de cuisson est de 30 min mais cela dépend du four, il faut ainsi surveiller la cuisson.

        • Doriane

          Recette excellente mais pour la cuisson à chaleur tournante je dirais plutot 30min à 240°C puis 40min à 180°C.
          J’ai pu faire 48lunch en doublant la recette.
          Bonne recette à tous

          Réponse
          • Sophie

            Testé ce jour, au top j’ai prolongé la cuisson de 10 mn car ils n étaient pas très coloré a refaire vite 🙂

      • Laurent

        Bonjour et merci pour votre recette.
        Ma mère avait l’habitude de les faire avec du sucre roux. Qu’en pensez-vous ? Sucre blanc ou sucre roux, Y-a-t-il une grande différence ?
        Ou est-ce une simple question de goût ?
        Bonnes fêtes !

        Réponse
    • Alain

      Bonjour,
      J’ai de nombreuses fois acheté vos cannelés sur votre boutique de Libourne.
      Toujours un régal.
      Malheureusement, je ne suis plus résident Français (Madagascar)
      Et j’ai envie de me faire plaisir en en réalisant moi même sachant qu’il y’a de fortes chances qu’il ne soient aussi bons sue les vôtres.
      On verra bien.

      Réponse
    • Mie Reine

      Bonjour
      Je suis étonnée en sortant la pâte du réfrigérateur le beurre avait coagulé sur le dessus ?

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour Mie Reine,
        Il peut arriver que votre appareil graine à cause d’une trop grande différence de température entre vos ingrédients.
        Pour éviter ce désagrément, vous pouvez laisser refroidir le lait, le beurre fondu et les œufs à température ambiante avant de les mélanger.

        Réponse
        • Ruggirello

          Bonjour
          Est ce normal que la pâte soit si liquide?

          Réponse
    • Jean-Pierre

      Des cannelés tout simplement sublime.
      Recette claire,bien expliquée et sans chichis.
      Merci. 🎉

      Réponse
    • Laurent

      Bonjour et merci pour votre recette.
      Ma mère avait l’habitude de les faire avec du sucre roux. Qu’en pensez-vous ? Sucre blanc ou sucre roux, Y-a-t-il une grande différence ?
      Ou est-ce une simple question de goût ?
      Bonnes fêtes !

      Réponse
  2. Schmitt

    Bonjour doit-on préchauffer le four à 240°?

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, oui vous pouvez préchauffer votre four une dizaine de minutes à 240°C afin d’enfourner les Canelés dans un four bien chaud.

      Réponse
      • Emilie

        Bonjour,
        J’ai des moules en cuivre étamé, sur la note d’information il est précisé que l’étain fond à 231•C, comment faites vous ?

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour Emilie,
          Certains moules en cuivres supportent de fortes chaleurs au delà de 250°C.
          Si vos moules étamés ne sont pas indiqués pour des cuisons au dessus de 230°C, nous vous conseillons de réduire la chaleur de votre four et prolonger le temps de cuisson de quelques minutes pour cette étape.

          Réponse
          • Jean-Christophe Montes

            Bonjour,

            Je rencontre toujours le même problème : quand je démoule mes cannelés, ils deviennent durs comme de la pierre, imangeables. Je suis obligé de les stocker dans une boîte hermétique pdt 24h pour qu’ils ramolissent (alors que la cuisson est bonne, interieur cuit, et extérieur caramélisés). Et ce quel que soit le moule (je suis passé qur su cuivre pour l’homogénéité de la cuissons).

    • Foussat

      Bonjour

      J’ai bien suivi la recette… Mais impossible de démouler les cannelés.
      Auriez vous une astuce ?

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour,
        Il faut bien graisser le moule avant de mettre la pâte, une fois cuit vous pouvez retourner les moules et donner de petits coups secs.
        Enfin, si les Canelés ne viennent pas, vous pouvez essayer avec un couteau à pointe fine pour les décoller.

        Réponse
  3. Ch41

    Bonjour,

    Pour des minis cannelés, la température de cuisson est-elle aussi de 240 degrés ?

    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,

      Oui la température pour des minis Canelés est aussi de 240°C. Cuire entre 30 et 35 minutes et surveillez la cuisson car la température peut varier en fonction des fours.

      Réponse
  4. Patrick

    Bonjour

    “4- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures. combien de temps ? au frigo ?

    Merci de votre réponse

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, oui dans l’idéal il faut laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.

      Réponse
      • Davoigneau

        Une recette excellente et facile à réaliser. Petits et grands en demandent encore 🤩
        Merciiiii

        Réponse
    • Max

      Bonjour , j ai suivi votre recette et je me demander pourquoi les canelés montés t ils en cuisson ? Pour ma part très souvent ils ont tendance à ne pas retomber complètement et je me retrouve avec des beaux canelés mais avec le dessus blanc , y aurai t il une astuce particulière ? Je précise j utilise du slider …

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour, il n’y a pas d’astuce particulière, la cuisson dépend des fours et des moules utilisés.

        Réponse
        • canillos

          Bonsoir

          Pour le mode de cuisson cuisson naturelle ou chaleur tournante ?
          Svp merci

          Bonne soirée

          Réponse
  5. Antoine

    Après 40 min à 240°, mes canelés ont une couleur bien brunes (à la limite du cramé), mais ne sont pas entièrement cuits à l’intérieur…
    J’ai remplacé le lait par du lait végétal et la farine par du sans gluten.

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      La cuisson des Canelés peut varier en fonction des fours et des ingrédients utilisés. Il est préférable de surveiller la cuisson.

      Réponse
    • pascal

      7- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

      Réponse
      • Larmier

        30 min à 180 c est pas assez. Je mets 45 voir 50 min à 180 pour qu ils soient parfaits

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour et merci pour votre retour la cuisson peut varier selon les fours à bientôt.

          Réponse
    • Muriel Navez

      Bonjour, tout d’abord, un très grand merci de partager ainsi votre savoir-faire à de simples amateurs 😉 Je ne sais pas si c’est important mais lorsqu’on remplit les moules et qu’on enfourne, la pâte doit-elle sortir du frigo ou être à température ambiante ? Encore merci

      Réponse
      • La Toque Cuivrée

        Bonjour,
        Merci pour votre retour, cela n’a pas d’importance pour la cuisson du Canelé. A bientôt !

        Réponse
  6. Evelyne

    Bonjour

    Est-ce four traditionnel ou tournant? Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Chaleur tournante idéalement.

      Réponse
  7. Georges

    Bonjour,

    Quels conseils donneriez-vous pour une cuisson en moules de silicone ?

    Merci beaucoup !

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, dans ce cas il faut graisser légèrement ses moules avec une bombe à graisse, remplir les moules à canelés au ¾ seulement pour ne pas que ça déborde, enfourner à une forte température au début de cuisson et baisser par la suite (cf recette) et vérifier la cuisson à mi-cuisson.

      Réponse
      • Denis Pons

        Bonjour et merci pour ce question / réponse très instructif. Si je peux apporter ma pierre à l’édifice, je dirai que pour les moules en silicones (Téfal 10 prts) je graisse les moules au pinceau avec de l’huile de coco. Je les démoules à froid sinon ils ont tendance a affaisser. Quand au beurre je fais un beurre noisette, et j’ajoute la matière liquide ainsi que le dépôt au fond de la casserole dans le lait..

        Réponse
  8. Su

    Je n’ai pas la patience de suivre la recette je préfère les acheter directement à la source. Mais je tenais à faire remarquer que vous faites un travail formidable sur le site notamment sur le feedback que vous faites dans la section commentaire. Je suis tombée sur vous par hasard et je suis agréablement surprise.

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Merci beaucoup Su pour votre message, nous adorons lire la satisfaction de nos clients. A bientôt!

      Réponse
  9. Nath

    Bonjour,

    Bravo votre équipe!
    Vous m’avez fait changé d’avis sur les canelés!
    Des amis nous ont apportés vos délicieux canelés près de Royan, c’est un pur moment de douceur et de générosité!!

    J’ai vu un service de livraison, comment garantissez vous la fraîcheur?
    Cuisinement vôtre!

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Nath,
      Nous garantissons la fraîcheur de nos Canelés pendant 4 jours, idéalement il faut les conserver au réfrigérateur.
      A bientôt !

      Réponse
    • Arnaud

      Bonjour

      Je vais régulièrement à Bordeaux. Et chaque fois je rentre avec 2,3 ballotins de 12 gris cannelés. Ils dit trop bons. Par contre ,vous êtes 4 fois moins chers que vos concurrents…et 4 fois meilleurs. Je me demande 3ncore pourquoi une telle différence. Mais bon…tant mieux. Continuez c’est TOP

      Réponse
  10. FRANCOIS MICHAUD-NERARD

    Bonjour,
    Mes cannelés n’ont pas monté. Ils sont très beaux mais assez compacts.
    Pas de levure naturellement mais comment faire ?
    Merci

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, Il faut bien respecter le temps de repos de la pâte et remplir les moules au 3/4. En vous souhaitant une bonne journée.

      Réponse
      • Jean-Noël Mégoz

        Bonjour. J’ai suivi scrupuleusement la recette plusieurs fois, y compris le temps de repos d’une nuit, et je n’ai jamais vu les canelés monter. Ça ne les empêche pas d’être délicieux, mais ils restent un peu compacts.
        Que me conseillez vous pour changer ça ? Raccourcir le temps de cuisson à 240 °C, ou au contraire l’allonger ? Peut être réduire la température ?

        Merci pour votre excellente recette en tout cas !

        Réponse
  11. Val

    Bonjour
    J’ai testé votre recette et mes cannelés qui sont bien croustillants (👍) mais l’intérieur pas assez compacts, moelleux et élastique en comparaison des vôtres. ils sont pas assez dense.
    J’utilise des moules en cuivre format lunch.
    A votre avis, quel paramètre dois changer ? La température ou le temps de cuisson ? Sur la première partie à haute température ou sur la seconde ? Je vous remercie sincèrement de votre réponse.
    Bien cordialement

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, il est normal que la pâte soit aérée, si la croute est trop importante il faut diminuer la température de votre four, la cuisson des Canelés est propose à chaque four. A bientôt !

      Réponse
  12. MATHIEU

    Bonjour,
    Toute ma reconnaissance pour délivrer votre recette en public. Cependant mes réalisations n’égalent pas les vôtres car malgré un respect stric des températures de cuisson et des proportions, mes cannelés sont de tailles inégales et certains s’effondrent même ! A la cuisson, il y a un développement important et quelques cannelés dépassent même des moules (en silicone). Je laisse reposer la pâte toute une nuit et j’utilise le lait que je consomme (0 matière grasse et sans lactose).
    Avez-vous une piste pour expliquer ces cannelés ratatinés ?
    Avec mes remerciements.

    Réponse
    • Denis Pons

      Bonjour Mathieu, j’utilise aussi des moules en silicones, graissés à l’huile de coco, et je laisse les canelés refroidir avant de démouler, ainsi ils ne s’affaissent pas. Pour le lait, essayez donc avec du lait entier, cela changera la levée très certainement.

      Réponse
  13. VM

    Bonjour
    Quel type de lait faut il? Est ce que le lait demi écrémé c’est bon? Merci. Cordialement

    Réponse
  14. Calice

    Bonjour faut il verser le mélange lait/vanille. Chaud sur le reste de la préparation ou le laisser refroidir un peu ?
    Merci

    Réponse
  15. Alexandra

    Bonjour,
    J ai trouvé plusieurs recettes avec du lait entier. Que me conseillez vous ?

    Réponse
  16. Guillaume et Perrine

    Bonjour, merci de partager votre recette (et surtout pour vos délicieux cannelé) 🙂

    Je viens de faire ma première fournée. Tout se.blé s’être bien passé mais, les cannelés (dans un moule silicone) se sont affaissés dans le seconde moitié de la cuisson et sont donc comme « écrasés ».
    Y a t’il quelque chose en particulier à faire (température, préparation, etc.) pour éviter ça ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Réponse
  17. Adeline

    Bonjour,

    Je ne possède pas de four a chaleur tournante, du coup mes cannelés ne sont pas cuit à l’intérieur et bien foncé à l’extérieur en suivant la cuisson 240 puis 180.

    J’ai essayé une deuxième tournée en 200 degrés mais toujours.

    J’utilise des gros moules en cuivres.

    Avez-vous une astuce ?

    Merci

    Réponse
    • Denis Pons

      Bonjour Adeline,
      Pour la même raison que préchauffer son four au-delà de la température requise et régler à la bonne après les avoirs introduits, pour passer de 240 à 180, laissez donc la porte ouverte un instant.
      Quand à la bonne cuisson intérieure, il vous faut trouver le bon ratio température / durée en fonction de votre four. Pour ma part, chaleur tournante ou pas ils sont quasiment identiques, ils lèvent légèrement plus quand ils sont ventilés.
      2 facteurs importants : 1) qu’ils soient parfaitement saisis, pour moi 15 minutes à 240°- 2) trouver le bon ratio pour cuire à cœur en gardant en tête que si vous augmentez le temps, il faudra peut-être (sans doute) baisser la température.

      Réponse
  18. Farrugia Sandrine

    Bonjour,
    Merci pour votre recette.
    Quel type de Rhum s’il vous plaît ? Normal ? Ambré ?
    Concernant la vanille liquide, c’est celle qu’on trouve dans le commerce normal ?
    Merci à vous.

    Réponse
    • Denis Pons

      Bonjour Sandrine,
      Plus les ingrédients sont de qualité, meilleur est le goût. Partant de cette évidence, un bon rhum vieux, selon le goût français un peu sec, ou d’anciennes colonies étrangères qui elles utilisent de la mélasse, donc plus sucrés.
      Du bon vieux rhum ambré donc, quantité de la cuillère à 60/100gr, selon votre goût.

      Réponse
  19. Nicolas Haslé

    Bonjour
    Pour des moules cuivré de 45 mm, quel est le temps de cuisson, svp ?
    Et pour des moules cuivrés de 55 mm ?
    Par avance, merci

    Réponse
  20. Christophe

    Bonjour , de passage sur arcachon , nous avons dégusté vos produits .
    Pour tenter de réaliser des cannelés en attendant de revenir dans votre région, une petite question: qu’entende z par une cuillère à soupe de vanille?
    Merci et bonne continuation pour faire plaisir à nos papilles

    Réponse
    • Denis Pons

      Bonjour Christophe, n’hésitez pas a utiliser de vrais gousses (2) que vous aurez fendues et dégrénées. Une idée au passages, commencez la recette par le lait chaud en y laissant infuser les gousses et le caviar. Faites votre préparation et laissez tout l’ensemble reposer 12 heures. Bonne dégustation.

      Réponse
  21. Canaguier

    Bonjour, merci pour le partage de votre recette.
    Je voudrais savoir si après avoir beurré les moules en cuivre il faut les fariner aussi ? S il vous plaît.
    Puis concernant le lait : lait entier ou lait demi écrémé ? Svp
    En vous remerciant par avance.
    Bonne journée.
    Cordialement

    Réponse
    • Denis Pons

      Bonjour Canaguier, ,
      J’utilise des moules en silicone Téfal, que je graisse seulement au pinceau avec de l’huile de coco, mais c’est du silicone. personnellement j’utilise du lait bio entier, c’est parfait.

      Réponse
  22. Gaubert

    Bonsoir,

    Je viens de suivre votre recette, j’en suis à mon cinquième cannelé d’affilée tant ils sont bons !
    Aussi n’ai-je aucune question, juste merci ! ☺️

    Réponse
  23. LACALMETTE/FERAUX

    Bonjour, nous sommes de Picardie, avons de la famille à côté de Bordeaux et toujours passage obligé chez vous, un délice, un régal, d’une qualité, jamais déçu
    Merci!

    Réponse
  24. DCOSSEDIA

    C EST LA PREMIERE FOIS QUE JE FAIS DES CANNELES QUEL BONHEUR. BIEN CROUSTILLANT SUR LE POURTOUR, MOELLEUX A L INTERIEUR TU ES UN GRAND CHEF LE TOQUE. MERCI , MERCI POUR CETT INSTANT DE BONHEUR POUR LA FABRICATION ET LA DEGUSTATION

    Réponse
  25. Vanderkelen

    Bonjour, votre recette n’a pas du tout marché chez moi. J’ai fait 6 grands cannelés dans des moules en cuivre. J’ai donc divisé les quantités de moitié.
    Tout se passa bien jusqu’à la cuisson, lors de celles-ci, lors des 10 minutes de cuisson à 240 c°, les cannelés ont beaucoup trop débordés des moules puis ne sont plus redescendus après. Lors de démoulage, il n’était vraiment pas bon. La croûte n’étant pas caramélisée et l’intérieur n’avait presque pas de bulles, alors que je l’avais laissé reposé 12 h.

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Vanderkelen,
      Nous sommes navrés que notre recette de canelés traditionnels n’ait pas fonctionné de votre côté. Il est conseillé de remplir les moules au 2/3 pour laisser une marge de gonflement de la pâte lors de la cuisson.

      Réponse
      • Arnaud Brel

        Bonjour
        Pourquoi vos cannelés sont 4 fois moins chers que ceux de vos concurrents ? Surtout qu’ils sont 4 fois meilleur

        Réponse
        • La Toque Cuivrée

          Bonjour Arnaud,

          Merci pour votre message !
          C’est bien évidemment pour que vous preniez 4 fois plus de plaisir à les déguster.

          Bonne journée à vous.
          Emeric

          Réponse
  26. EMARIE

    Bonjour
    je vais teste votre recette, la cuisson sera pour demain. Pourriez vous m’ indiquer si le four est en mode chaleur tournante ou traditionel. Et si traditionel, la cuission doit elle se faire fait avec les deux sols hautes et basses ou une seule et laquelle ?
    Merci de votre retour
    Cécile

    Réponse
  27. bret

    j’ai acheté des canelés…pour les servir est ce que je dois les faire réchauffer pour les manger chauds ou faut il les manger froids

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Bret,
      En général, les canelés se dégustent de préférence froids, cela permet de profiter pleinement du croustillant et des saveurs de la pâtisserie.
      Les canelés sont cependant sensibles à l’humidité, il est recommandé de les conserver dans un endroit sec avant consommation.

      Réponse
  28. Nicolas

    Bonjour, j’ai bien suivi votre recette et merci de l’avoir partagé !
    Je suis assez satisfait du résultat sauf sur un point : je n’arrive pas à obtenir une texture “flan” à l’intérieur. J’obtiens plutôt une texture s’approchant d’une mis de quatre quart , plus léger et alvéolé et à la dégustation ils sont légèrement farineux en fin de bouche (comme chez baill***** un peu) mais je préférerais obtenir un résultat plus dense comme dans vos cannelés.
    J’utilise du lait entier qui alourdi un peu l’appareil mais ce n’est pas encore ça. Faudrait t’il remplacer une part de farine par de la fécule ou modifier la t° de cuisson ? Merci

    Réponse
  29. Ananas

    Bonjour ! Merci pour cette super recette !

    Mais mes cannelés s’affaissent après cuisson (ils se coudent un peu) (j’utilise des moules en silicone, est-ce lié à cela ?)

    Saurez-vous comment régler ce problème ?

    Merci !

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour, merci à vous pour ce commentaire.

      En effet les moules silicones peuvent produire cet effet de par un léger manque de cuisson dû à ce type de moule.
      A vous d’essayer de changer légèrement le temps de cuisson ou la température.

      Bonne journée à vous.

      Réponse
  30. Ilana

    Bonjour
    Combien de temps les cannelés se conservent ils pour rester frais et onctueux?
    Comment les conserve t on de la meilleure manière?

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour Ilana,

      Les canelés se conservent jusqu’à 4 jours, à température ambiante ou au réfrigérateur.
      Le Canelé étant une pâtisserie sensible à l’humidité, vous pouvez les passer au four quelques minutes avant de les servir pour assécher leur coque et ainsi retrouver leur croustillant.

      En vous souhaitant une bonne journée,
      Cordialement,

      Réponse
      • Ilana

        Merci beaucoup pour votre reponse.
        De plus, j ai lu que vous conseillez de faire chauffer le lait avec la gousse de vanille 24 heures avant de faire l appareil.
        1. Est il aussi bénéfique de faire cela si j utilise de la vanille liquide?
        2. Au bout de 24 heures , au moment de faire l appareil, dois je refaire chauffer le lait avec la vanille et cette fois ci porter à ébullition ou directement mélanger au reste des ingrédients ?
        Merci beaucoup
        Ilana

        Réponse
  31. Ilana

    Pour qu ils gardent leur forme, faut il les démouler directement ou attendre qu ils refroidissent?

    Réponse
  32. Jan-iwaniec Marie-Françoise

    Bonjour,
    J’ai acheté une boîte de cannelés le 3 octobre dans une boutique de Bordeaux que je souhaite offrir le 14 Octobre. Est ce possible de les congeler?
    merci pour votre réponse.
    Cordialement
    M F Jan-iwaniec

    Réponse
    • La Toque Cuivrée

      Bonjour,

      Oui nos produits se congèlent très bien pour une conservation plus longue.

      Attention toutefois à les congeler rapidement après leur achat, puis les décongeler au four avant dégustation.

      En vous souhaitant une bonne journée,

      Réponse

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