La Gironde est tout simplement l’un des terroirs les plus riches en spécialités culinaires. D’Arcachon à l’Entre-deux-Mers, en passant par le Libournais, Saint-Émilion ou le Médoc, de nombreux produits emblématiques du sud-ouest vous attendent, que ce soit à partager, à goûter ou à ramener. Découvrez ceux qu’il ne faut pas rater si vous séjournez sur place avec les 9 spécialités de Gironde !

1. Huîtres du Bassin d’Arcachon

Les huîtres sont la spécialité d’Arcachon. Élevées tout autour du bassin, ces huîtres creuses sont à la fois charnues et fortes en goût. La spécialité locale se déguste dans les cabanes ostréicoles, directement chez le producteur, mais aussi sur les marchés ou dans les bons restaurants de la région. Il y en a pour tous les goûts, que vous préfériez les huîtres natures (avec un filet de citron ou de vinaigre d'échalote) ou gratinées, accompagnées par exemple d’un vin de l’Entre-deux-Mers.

2. Caviar d’Aquitaine

On le sait peu, mais l’estuaire de Gironde est à l’origine de l’essentiel du caviar français. Réputé pour sa finesse, il est produit à partir d’esturgeons de Sibérie, introduits dans les années 90. Le caviar de Gironde incarne désormais le savoir-faire et l’excellence à la française, pour un plaisir de luxe à déguster sur les meilleures tables de chef – ou à ramener en souvenir.

3. Canelés bordelais

Emblème sucré de Bordeaux, le canelé est un petit gâteau à la robe croustillante et au cœur tendre et moelleux. Proposant une explosion de saveurs à chaque bouchée, sa popularité dépasse largement les frontières de la Gironde ! Pour goûter les plus authentiques canelés bordelais, vous pouvez vous rendre dans un magasin La Toque Cuivrée, ou faire un tour sur notre boutique en ligne.

4. Foie gras de Gironde

Élaboré dans la plus pure tradition du sud-ouest, le foie gras de Gironde est tout aussi emblématique de la région. Avec sa texture fondante et ses arômes délicats, c’est le cadeau festif par excellence. Vous pourrez le déguster sur place, que ce soit dans les halles gourmandes, les fermes de producteurs ou dans les épiceries fines de Bordeaux et des alentours.

5. Macarons de Saint‑Émilion

Les macarons de Saint-Émilion sont différents de ceux que vous connaissez. Ils n’ont pas de coque colorée, mais une saveur unique et parfumée sous une fine croûte dorée. Nés au cœur du vignoble, ils sont confectionnés selon une recette qui remonte au 17ème siècle. Pour les amateurs de douceur, c’est le cadeau idéal à ramener de Bordeaux.

6. Vins de Bordeaux

On ne les présente plus : les vins de Bordeaux ont fait la renommée de la Gironde dans le monde entier. Avec leur incroyable diversité, ils ne déçoivent jamais, des vins de table aux grands crus. On aurait tort de se limiter aux vins rouges : du Médoc à l’Entre-deux-Mers, toutes les couleurs se mélangent. Plus qu’une spécialité locale, c’est un art de vivre à découvrir sur place, que ce soit lors d’une dégustation en cave, au domaine ou à la Cité du Vin de Bordeaux.

7. Sel de vin (ou sel de château)

Le sel de château est un condiment gourmand aux arômes de vin et d'épices. Il serait né par accident, lorsqu’un tonneau de vin se serait renversé sur une réserve de sel ! Il offre à vos plats un goût aussi savoureux qu’original. Souvent appelé « sel de vin », il apportera de la couleur et du caractère à vos plats.

8. Bœuf de Bazas à la sauce bordelaise

Le bœuf de Bazas est une race locale élevée selon des critères aussi précis qu’exigeants. Appellation protégée, il donne une viande à la fois tendre et riche en goût. On le déguste notamment en entrecôte de Bazas, le plat emblématique des bonnes tables de Bordeaux. Il est souvent accompagné de sauce bordelaise, à base de vin d’échalote, de vin et de moelle de bœuf.

9. Puits d’amour

Pour terminer sur une note sucrée, le puit d’amour est une spécialité 100% girondine. Ce dessert a été inventé par la maison Seguin, toujours active à Captieux et à Bordeaux. Il s’agit d’une pâtisserie composée de pâte feuilletée et de délicieuse crème pâtissière, qui se décline en plusieurs versions… Les gourmands adorent ce gâteau croustillant et léger, délicatement caramélisé sur le dessus.

Quelles spécialités ramener d’un séjour en Gironde ?

Vous l’avez vu, les produits locaux ne manquent pas. Parmi les plats girondins ou bordelais, on aurait pu citer la lamproie à la bordelaise, l’agneau de Pauillac, les crépinettes, le grenier médocain, le gratton de Lormont, les escargots à la bordelaise, le tourin blanchi ou encore l’alose grillée… Pour en savoir plus, les 5 meilleurs plats de Bordeaux sont détaillés ici.Et pour ramener des spécialités de Gironde, le choix le plus sûr reste les vins et les canelés, que vous ne manquerez pas de croiser sur place dans l’un des magasins La Toque Cuivrée

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