Comment faire des cannelés salés pour Noël ?

la toque cuivrée

Comment faire des cannelés salés pour Noël ?

La Toque Cuivrée

Ces cannelés salés sont le gâteau apéritif idéal de la période de Noël ! Au format « bouchée », ils permettent de tester pleins de nouvelles saveurs plus délicieuses les unes que les autres. C’est la « finger food » idéale pour un apéritif, une fête de famille ou une soirée entre amis. Découvrez les recettes les plus populaires, et comment réaliser facilement un grand nombre de mini cannelés salés pour les fêtes de fin d’année.

moules à cannelés en cuivre

Comment préparer des mini-cannelés salés pour Noël

Rien de tel que des cannelés salés pour animer un repas de Noël. Tout le monde adore ces gâteaux au format individuel ou mini ! Surtout qu’il existe des recettes pour tous les goûts, ce qui permet de varier les plaisirs : cannelés au chorizo, au jambon fromage, au piment d’Espelette, au comté, au saumon… Les recettes ne manquent pas !

 

L’avantage, c’est que vous pouvez préparer l’appareil la veille pour ne pas être surchargé de travail le jour J. Vous n’aurez plus qu’à enfourner vos cannelés salés de Noël à n’importe quel moment de la journée. Ces petits cakes moelleux peuvent se déguster tièdes ou froids selon les goûts !

 

Pour faire plusieurs fournées de mini-cannelés pour l’apéritif de Noël, les recettes sont très accessibles – mais un peu de pratique peut vous aider à les maîtriser. Un seul impératif, avoir vos propres moules à mini cannelés ! Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser nos tasses à café qui servent aussi de moules…

 

Ensuite, sélectionnez une des nombreuses recettes de cannelés salés pour noël, dont nous vous proposons une liste et un exemple ci-dessous. Pour info, une recette de cannelés standards fonctionnera également pour un format mini. La quantité d’appareil pour 24 gâteaux « standards » devrait vous permettre de réaliser environ le double de mini-cannelés !

Comment faire des mini cannelés de différentes saveurs

Quelle que soit la recette, il est généralement conseillé de réaliser la pâte à cannelés salés la veille, pour la laisser reposer toute une nuit au frigo. Vous pourrez ainsi confectionner plusieurs variétés de cannelés salés avec un seul appareil : il suffira d’ajouter les ingrédients que vous souhaitez pour personnaliser chaque lot de pâte ! 

 

Pour cela, avant de mettre au four, séparez l’appareil en plusieurs parties. Accommodez chaque lot de pâte à cannelés avec un ou deux ingrédients de votre choix : vous pourrez ainsi réaliser facilement plusieurs fournées de cannelés jambon-fromage, chorizo-poivron rouge, lardon, truffes, ciboulettes, tomates confites, et bien plus encore…

Meilleures saveurs de cannelés salés pour noël

Il existe une infinité de recettes de cannelés apéritifs… Alors que les cannelés sucrés doivent suivre en théorie la recette traditionnelle, les variantes salées permettent toutes les audaces. Pour trouver de l’inspiration, voici ci-dessous quelques-unes des associations de saveurs les plus courantes.

 

  • Cannelés au chorizo
  • Cannelés au chorizo-comté
  • Cannelés au saumon
  • Cannelés au jambon-fromage
  • Cannelés au jambon-olives
  • Cannelés au jambon-emmental
  • Cannelés au chorizo-poivron rouge
  • Cannelés au carré frais
  • Cannelés au fromage de chèvre
  • Cannelés aux lardons

Recette : mini cannelés chorizo-comté pour les fêtes

Cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer environ 50 mini cannelés salés pour noël ou autre.

 

Note : vous pouvez remplacer le comté par un fromage râpé de votre préférence. Le chorizo peut être remplacé par des lardons.

 

Ingrédients 

  • 50cl de lait
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 120g de chorizo
  • 130g de comté finement râpé
  • Sel
  • Poivre

 

Les étapes

  • Préchauffez votre four à 240°.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le jaune d’œuf. Salez et poivrez.
  • Verser le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et faites bouillir le mélange.
  • Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
  • Ajoutez dans le mélange le comté et le chorizo haché, ou émincé en tout petits morceaux.
  • Remplissez les moules aux 2/3 avec ce mélange.
  • Faire cuire 10 minutes au four à 240°, puis 30 minutes à 180°.
  • Démoulez vos cannelés en sortie de four.

 

Note : surveillez bien la cuisson, car la température peut varier en fonction des fours. La cuisson est terminée lorsque les cannelés laissent percevoir leur croute dorée caractéristique.