Tarte aux canelés de Bordeaux

LES INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée :

100g de beurre doux
250g de farine
125g de sucre
1g de sel
1 œuf

Pour la pâte à canelé :

25cl de lait
25g de beurre doux
125g de sucre
1 œuf et 1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café d’extrait de vanille 

Pour la crème diplomate à la pâte à tartiner aux canelés :
35cl de lait
1 jaune d’œuf
10g de maïzena
40g de sucre
2g de gélatine
120g de crème entière (30% matière grasse)
1 pot de pâte à tartiner aux canelés de La Toque Cuivrée

LA PRÉPARATION

Pâte à Canelés 
CF recette Le Canelé traditionnel de Bordeaux

Pâte sablée 1- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sucre glace. 2- Ajouter l’œuf et mélanger la préparation de façon à obtenir une pâte homogène. 3- Laissez reposer la pâte minimum 2h au frigo 4- Une fois bien refroidie abaisser la pâte sablée et y verser un peu de pâte à Canelés. 5- Faire cuire 45-50min à 180°C afin que la pâte à canelés dans le fond de tarte soit bien cuite.

Crème diplomate à la pâte à tartiner aux canelés 1- Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition 2- Mélanger au fouet l’œuf, le sucre et la maïzena et ajouter le lait bouillant. Remettre sur le feu et mélanger durant 1min. 3- Hors du feu ajouter la gélatine (au préalable réhydratée) et le pot de pâte à tartiner aux canelés 4- Laisser refroidir en filmant au contact. 5- Une froid bien refroidie, détendez la crème aux canelés à l’aide d’un fouet. 6- Montez à l’aide du robot la crème fraîche en crème fouettée et l’ajouter délicatement à la crème aux canelés. Mettre en poche et laisser reposer 30min au frigo. 

Montage 1- Une fois le fond de tarte refroidi, pocher la crème diplomate. 2- Rajouter des petits bouts de canelés sur le dessus 3- Dégustez !