canelé croustillant dans une boite

Un canelé croustillant, c'est tout simplement irrésistible ! Avec les notes subtiles de vanille et de rhum, c’est le contraste entre leur cœur moelleux et leur robe délicatement croquante qui met tout le monde d’accord. Cela dit, il arrive qu’ils ramollissent après un certain délai. Est-il possible de les récupérer ? Découvrez tous nos conseils pour obtenir des canelés croustillants à tout moment !

La technique pour des canelés croustillants  

Les canelés se consomment idéalement dans les heures suivant la sortie du four. Cela dit, il serait dommage de s’en priver au-delà de ce délai ! Si vous avez une boîte de canelés, il est possible qu’ils perdent de leur mordant après plusieurs jours de conservation (lire la FAQ sur les canelés). Leur côté croustillant peut alors perdre de son intensité, mais c’est loin d’être une fatalité.  

Vous voulez redonner du croustillant à un canelé qui en a perdu ? C’est simple : il vous suffit de préchauffer votre four à 220° (thermostat 7). Passez vos canelés quelques minutes au four chaud (de 3 à 5 minutes). Ils devraient retrouver une bonne partie de leur croquant originel. Bien sûr, ne passez jamais vos canelés au micro-onde : c’est le meilleur moyen de les ramollir !

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Comment réaliser des canelés croustillants ?

Obtenir une robe croustillante, c’est la principale difficulté lorsqu’on réalise ses propres canelés. Il arrive souvent que les canelés maison aient une texture molle, qui le rapproche des flans. Bien sûr, si vous les appréciez comme ça, c’est parfait !

Mais les véritables canelés bordelais se distinguent par leur robe croquante et caramélisée. Pour parvenir à ce résultat, vous pouvez suivre notre recette authentique de canelés maison ! Elle vous permettra d’obtenir des canelés sucrés traditionnels et croustillants, à condition de respecter aussi les astuces ci-dessous.

3 astuces pour des canelés plus croustillants

  • Le premier conseil, c’est de bien respecter les proportions de la recette authentique des canelés. Comme toujours en pâtisserie, il faut être précis ! La quantité de chaque ingrédient, et notamment de sucre, permet de créer la réaction de caramélisation qui confère aux canelés leur robe cuivrée. Que vous ayez un moule en cuivre, en silicone ou en aluminium, c’est avant tout la composition de votre appareil à canelés qui donnera à vos gâteaux une texture croustillante et délicieuse. 
  • Le deuxième conseil, c’est de préchauffer votre four à haute température, à 240°. Attendez bien qu’il atteigne cette température avant d’enfourner. Vous pourrez ensuite commencer la première phase de cuisson des canelés, pendant 10 minutes à 240°. Ensuite, vous pourrez baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Cette première phase à haute température permet de saisir les canelés et de créer leur robe croquante.
  • Dernier conseil : en fin de cuisson, démoulez vos canelés dès la sortie du four. Cela leur évite de ramollir dans le moule. Ainsi, vos petits gâteaux auront une texture croustillante, proche des véritables canelés bordelais !

Comment conserver les canelés pour qu’ils restent croustillants ?

Conservation à température ambiante ou au réfrigérateur

D‘une manière générale, les canelés se conservent très bien et peuvent voyager. Vous pouvez les emmener pour offrir : il est recommandé de les déguster dans les 3 jours suivant leur confection.  

Vous pouvez conserver vos canelés au réfrigérateur ou à température ambiante pendant ces quelques jours. Le plus important est de les placer dans une boîte hermétique : cela permet de les protéger de l’humidité. Dès que vous voulez les déguster, appliquer la méthode de les passer quelques minutes au four. Ils retrouveront instantanément une partie de leur texture croquante originelle.  

Conservation au congélateur

Il est aussi possible de congeler les canelés. Les petits gâteaux bordelais supportent plutôt bien ce mode de conservation. Cela permet de les déguster plusieurs semaines ou plusieurs mois après leur confection ! Une fois sortis du congélateur, il faudra les passer quelques minutes au four à 180°, afin d’obtenir un résultat délicieux.  

Qu’est-ce qui fait perdre son croustillant au canelé ?

En un mot, l’humidité ambiante. Qu’ils soient conservés au réfrigérateur ou à température ambiante, l’effet est le même. L’humidité amène leur robe à se ramollir et à perdre de sa “croquance”. Il est donc capital, pour éviter cela, de les placer dans une boîte hermétique dès que possible pour retarder la perte de texture.

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Crédit photo : Astrid Courtier / Cookheure